ジャズとテニスの雑記帳

ジャズ・テニスそしてオーディオやミステリーについての日常を綴ります

蕎麦湯の飲み方

近所のお蕎麦屋さんです

f:id:ranmarubell:20210617220856j:plain

f:id:ranmarubell:20210617221107j:plain

鴨せいろ になります。ピンボケです(泣)

そば粉何割? そば粉割合の表示がない店では、聞かないのがエチケットです。

 

f:id:ranmarubell:20210617221333j:plain

登録商標になっている「磯おろし」です。同じような感じのお蕎麦は全国各地にあるとは思いますが、こちらのは、ぶっかけのおつゆが少し甘めになっています。

人気メニューです。私も好きです。

 

蕎麦湯になります。ちょっと気になるのはこちらです。

f:id:ranmarubell:20210617221724j:plain

どうやって飲むのでしょう?

せいろの場合はそば猪口がありますから問題ないですね。

例えば、磯おろしの場合はどうやって飲むのでしょうか?

 

こちらのお店(及び系列店)ではありませんが、

「お手間をかけますが、そば猪口とれんげみたいなもの貸していただけませんか?」とお願いしていた頃もあります。

店員さんの「びっくり顔」を見るのが嫌で、今はそういうお願いはしていません。

 

「どうやって頂いたらいいですか?」と聞いてみようかな?

きっと、気が弱くて聞けないと思います。