近所のお蕎麦屋さんです
鴨せいろ になります。ピンボケです(泣)
そば粉何割? そば粉割合の表示がない店では、聞かないのがエチケットです。
登録商標になっている「磯おろし」です。同じような感じのお蕎麦は全国各地にあるとは思いますが、こちらのは、ぶっかけのおつゆが少し甘めになっています。
人気メニューです。私も好きです。
蕎麦湯になります。ちょっと気になるのはこちらです。
どうやって飲むのでしょう?
せいろの場合はそば猪口がありますから問題ないですね。
例えば、磯おろしの場合はどうやって飲むのでしょうか?
こちらのお店(及び系列店)ではありませんが、
「お手間をかけますが、そば猪口とれんげみたいなもの貸していただけませんか?」とお願いしていた頃もあります。
店員さんの「びっくり顔」を見るのが嫌で、今はそういうお願いはしていません。
「どうやって頂いたらいいですか?」と聞いてみようかな?
きっと、気が弱くて聞けないと思います。