私は肉好きの方ではありません。
穀物イーターです。米、麦、そば、豆、芋、根菜、あと魚卵類が好きです。
でも、たまには肉を食べたくなります。
お世話になっているかかりつけ医のW先生は「日本人は肉を食べなくていいですよ。海藻を食べましょう」と仰る方です。
「どうしてもなら鶏の胸肉を」
「納豆は良いです。ただし、タレはかけないで。家内(奥様も医師)はかけませんよ」
というストイックな先生です。
今日は和牛のヒレ肉です。
ステーキは自分で焼きます。ヒレは焼きやすいです。サーロインは難しいですね。
レアにしました・・ミディアム・レアになってしまったかな・・
お酒はブルゴーニュの赤ワインです。
もちろん、よく合います。
くどいようですが、普段は穀物イーターです。